「とちぎの人材」特集!

2023年07月14日

栃木県には、優れた技術・技能を持ち、県内外における様々な分野で活躍している方々、「とちぎの人材」が数多くいます。
とちぎジョブカレ!では、「とちぎの人材」を皆さんに知っていただくため、特集記事にまとめましたので、ぜひご覧ください。
「なりたい自分」が見つかるかも!?

県内の専門学校等人材育成機関のみなさま

授業の外部講師や講演会の講師、イベント企画などの際には、本記事を活用していただき、 「とちぎの人材」の活躍の場がさらに広がるよう、ご協力をお願いします。

栃木ものづくり人財バンク

栃木ものづくり人材バンク栃木ものづくり人財バンクには、栃木県の優れた技能者(とちぎマイスター、全技連マイスター※など)が登録されています。
登録者は、技能向上を目指す人たちに対する講習やイベント、講演会など、ものづくりの振興に資することを目的とした様々な活動を行っています。
登録者への活動依頼等は、栃木県または栃木県技能士会連合会が窓口となりご相談に応じますので、お気軽にお問い合わせください。

【主な活動内容】
・企業が求めている技能者の技能習得、向上のための活動
・職業能力開発施設、高等学校等における技能の維持継承のための活動
・イベントや講演会等における技能尊重気運醸成のための活動
・小学校、中学校等におけるものづくりに関する体験等での活動
・その他、ものづくりに関する活動

※技能検定1級以上に合格している方など、特に優れた技能を有していると認められる方で長年の実務経験などを有する技能士に対して、栃木県知事が「とちぎマイスター」として、全国技能士会連合会が「全技連マイスター」として認定しています。

とちぎアーティストバンク

とちぎアーティストバンク栃木県にゆかりのあるアーティスト情報を収集・公開することにより、県内文化施設や事業者等とアーティストとのマッチングを促進し、アーティストの活動の場の拡大や地域の文化活動の活性化を図る目的で令和4(2022)年5月に開設されました。
公益財団法人とちぎ未来づくり財団が運営しており、音楽、美術、舞踊、書道、茶華道、伝統芸能など、様々なジャンルで活躍している、とちぎゆかりのアーティストを紹介するとともに、活用についての各種相談に応じています。

(紹介料は無料。アーティスト決定後の出演交渉・打合せ等はご依頼者とアーティストの間で直接行っていただくことになります。)

とちぎ未来大使

とちぎ未来大使県内外で活躍している方で、栃木県に深い愛着を持ち、とちぎの魅力・実力の対外的情報発信を積極的に行ってくれる方に、知事が「とちぎ未来大使」を委嘱しています。
とちぎ未来大使には、本県の魅力や実力などの情報発信や元気なとちぎづくりへの支援などをお願いしています。

なお、お問い合わせは、とちぎ未来大使事務局(028-650-0026)までご連絡ください。

(とちぎ未来大使の出演交渉・打合せ等はご依頼者で直接行っていただくことになります。)

栃木県伝統工芸士

栃木県伝統工芸士栃木県伝統工芸品の製造に従事されている方の中から、高度の技術・技法を保持されている方を栃木県伝統工芸士として認定することにより、社会的な声価を高めるとともに、従業意欲と技術の向上を図り、後継者の育成と伝統工芸品の次代への継承に寄与することを目的としています。

■ 認定要件
1.栃木県伝統工芸品の製造の実務経験が12年以上あり、かつ、現在もその製造に従事していること。
2.栃木県伝統工芸品の製造に関する高度な伝統的技術・技法を有していること。
3.伝統工芸品産業振興の推進に協力しており、かつ、今後も協力できること。

見学・体験を受付している伝統工芸品もありますので、各施設に電話でご連絡ください。

伝統工芸品見学・体験一覧
[とちぎの伝統工芸品]