とちぎの学び舎

学び舎(学校)情報

国際TBC調理・パティシエ専門学校

学問分野
栄養・食物・調理(シェフ(調理経営)学科)
栄養・食物・調理(パティシエ(製菓衛生師)学科)/製菓・製パン・カフェ
栄養・食物・調理(調理師学科)
エリア
小山市
学校区分
専門学校(専修学校)
特長
学校推薦型選抜(推薦入試) 総合型選抜(AO入試) 独自の奨学金制度 学費分納制度 海外研修・留学 駅徒歩20分以内 学生用駐車場

プロフィール

国家資格「調理師免許」「製菓衛生師免許」を取得!充実した実習で食のプロを育成します!

シェフ(調理経営)学科、調理師学科では「調理師免許」を、パティシエ(製菓衛生師)学科では「製菓衛生師免許」の取得を目指します。令和6年度より、シェフ(調理経営)学科に「Wライセンスコース」を新設予定(認可申請中)、2年間で「調理師免許」「製菓衛生師免許」二つの取得を目指します。資格取得だけでなく、充実した施設・設備の中での、外部講師による特別授業の実施や、一般のお客様を対象に行う「学生レストラン」「学生スイーツ店」など実践で活かせる知識・技術を養うカリキュラムが充実の専門学校です。詳細はHPからご覧いただけます https://www.oyama.ac.jp/culinary/

  • 豊富な実習を通じて、資格取得から就職はもちろん、卒業後即戦力として活躍し食の世界の第一線で活躍できる人材を育成します。シェフ学科、パティシエ学科の2年制の学科においては、それぞれ実習時間が1,200時間以上、1,440時間以上と多くの実習を行い卒業後の自身にも繋がります。

  • 実習の一部には、一般のお客様を対象にした実践形式の授業も取り入れています。メニュー作りから調理・接客・お会計に至るまで学生が中心に行い、実践力・おもてなし力・経営力を身に付けます。

  • 就職活動においては、担任の先生はもちろん就職部の先生もサポートします。シェフ学科・調理師学科・パティシエ学科いずれも9年連続就職率100%で、毎年有名ホテルやレストラン、菓子店、ベーカリーなどに就職しています。

お知らせ最新情報

最終ログイン 2025.06.13

2023年8月17日
≪国際TBC調理・パティシエ専門学校≫OPEN CAMPUSのお知らせ【シェフ/パティシエの授業を体験】

現在、該当する記事は掲載されておりません。

現在、該当する記事は掲載されておりません。

2023年8月17日
≪国際TBC調理・パティシエ専門学校≫OPEN CAMPUSのお知らせ【シェフ/パティシエの授業を体験】

現在、該当する記事は掲載されておりません。

現在、該当する記事は掲載されておりません。

現在、該当する記事は掲載されておりません。

現在、該当する記事は掲載されておりません。

現在、該当する記事は掲載されておりません。

お知らせ一覧はこちら

授業・研修・講座

※授業・研修・講座名をクリックし、詳細情報をご覧ください。

パティシエ(製菓衛生師)学科

学問分類
栄養・食物・調理/製菓・製パン・カフェ
ご案内

国家資格「製菓衛生師」を在学中に取得することができます。1年次に製菓・製パンの基礎技術を修得しつつ国家試験の受験資格を取得、2年次にコースを選択し専門性を極めながら国家試験を受験します。また、スイーツ店実習を通して「技術力」だけでなく「おもてなし力」、「経営力」も養います。

詳細はHPからご覧いただけます https://www.oyama.ac.jp/culinary/department/pastry-chef/

対象
学生・新卒者
定員数
40名
募集・受付期間
2025年10月01日~2026年03月31日
●指定校推薦入学
 [出願期間]
 10/1~10/8 ※入試日10/11

●AO入学
 [AOエントリー]
  6/1日~ ※AOの定員になり次第、受付を締切
 [出願期間]
 内定後~10/8 ※入試日10/11

●推薦入学、一般入学、大学・短大・社会人入学
 [出願期間]
2025年10/ 8まで ※入試日10/11
 2025年10/22まで ※入試日10/25
 2025年11/ 5まで ※入試日11/ 8
 2025年12/10まで ※入試日12/13
 2026年 1/14まで ※入試日 1/17
 以降は随時 ※各学科定員になり次第、入学願書の受付を締め切ります。
学費
■入学金
 100,000円/合格通知後約一週間以内
■学費(授業料+施設設備費)
 890,000円(年額)/年額を2回に分割し、3月(第1回)と8月(第2回)に納入
■補助活動費(教材・行事費・学生保険・健康診断など)
 360,000円~400,000円程
■海外研修旅行積立金
 全18回、月額20,000円/積立総額360,000円
■実習服・道具代
 140,000円程/サイズ等により金額が異なる場合がございます。
など

※その他検定試験料等は別途納入になります。
※テキスト代がある場合には入学後にご納入いただきます。
奨学金
○高等教育の修学支援新制度対象校:給付型奨学金、授業料等の減免

〇日本学生支援機構:貸与奨学金、給付奨学金

〇日本政策金融公庫:低利息の融資制度

〇学校提携教育ローン:オリエントコーポレーション(学費サポートプラン) など
独自の助成制度
〇学費給付試験/最大1,200,000円給付
 申し込み資格
 AO、指定校、推薦、社会人入学のいずれかの基準を満たし、単願受験の者
 選考方法
 書類審査、筆記試験を実施し、合格者は結果により最大1,200,000円給付

 など
目指す資格
製菓衛生師/パン製造技能士/菓子製造技能士
なりたい職業
食・栄養・調理・製菓

調理師学科

学問分類
栄養・食物・調理
ご案内

国家資格「調理師免許」を最短で取得できるとともに、1年間で調理業界で活躍するための技術を磨きます。また、福祉系資格も取得することができ、福祉業界で活躍するシェフを目指すことも可能です。 詳細はHPからご覧いただけます https://www.oyama.ac.jp/culinary/department/cooks/

対象
学生・新卒者
定員数
40名
募集・受付期間
2025年10月01日~2026年03月31日
●指定校推薦入学
 [出願期間]
 10/1~10/8 ※入試日10/11

●AO入学
 [AOエントリー]
  6/1日~ ※AOの定員になり次第、受付を締切
 [出願期間]
 内定後~10/8 ※入試日10/11

●推薦入学、一般入学、大学・短大・社会人入学
 [出願期間]
2025年10/ 8まで ※入試日10/11
 2025年10/22まで ※入試日10/25
 2025年11/ 5まで ※入試日11/ 8
 2025年12/10まで ※入試日12/13
 2026年 1/14まで ※入試日 1/17
 以降は随時 ※各学科定員になり次第、入学願書の受付を締め切ります。
学費
■入学金
 100,000円/合格通知後約一週間以内
■学費(授業料+施設設備費)
 890,000円(年額)/年額を2回に分割し、3月(第1回)と8月(第2回)に納入
■補助活動費(教材・行事費・学生保険・健康診断など)
 400,000円~500,000円程
■海外研修旅行積立金
 全8回、月額25,000円/積立総額200,000円
■実習服・道具代
 110,000円程/サイズ等により金額が異なる場合がございます。
など

※その他検定試験料等は別途納入になります。
※テキスト代がある場合には入学後にご納入いただきます。
奨学金
○高等教育の修学支援新制度対象校:給付型奨学金、授業料等の減免

〇日本学生支援機構:貸与奨学金、給付奨学金

〇日本政策金融公庫:低利息の融資制度

〇学校提携教育ローン:オリエントコーポレーション(学費サポートプラン) など
独自の助成制度
〇学費給付試験/最大1,200,000円給付
 申し込み資格
 AO、指定校、推薦、社会人入学のいずれかの基準を満たし、単願受験の者
 選考方法
 書類審査、筆記試験を実施し、合格者は結果により最大1,200,000円給付

 など
目指す資格
調理師/介護食士/当校は調理師養成施設校に認定されているため、卒業と同時に調理師免許が取得可能です。
なりたい職業
食・栄養・調理・製菓

シェフ(調理経営)学科

学問分類
栄養・食物・調理
ご案内

国家資格「調理師免許」を卒業と同時に取得可能(調理師養成施設校に認定されているため国家試験は免除)です。1年次に全ジャンルの調理基礎技術を修得、2年次にコースを選択し専門性を極めます。また、レストラン実習を通して「技術力」だけでなく「おもてなし力」、「経営力」も養います。

ダブルライセンスコースでは、2年間で「調理師免許」「製菓衛生師免許」2つの国家資格取得を目指すことができます。

 

詳細はHPからご覧いただけます。https://www.oyama.ac.jp/culinary/department/chef/

対象
学生・新卒者
定員数
40名
募集・受付期間
2025年10月01日~2026年03月31日
●指定校推薦入学
 [出願期間]
 10/1~10/8 ※入試日10/11

●AO入学
 [AOエントリー]
  6/1日~ ※AOの定員になり次第、受付を締切
 [出願期間]
 内定後~10/8 ※入試日10/11

●推薦入学、一般入学、大学・短大・社会人入学
 [出願期間]
2025年10/ 8まで ※入試日10/11
 2025年10/22まで ※入試日10/25
 2025年11/ 5まで ※入試日11/ 8
 2025年12/10まで ※入試日12/13
 2026年 1/14まで ※入試日 1/17
 以降は随時 ※各学科定員になり次第、入学願書の受付を締め切ります。
学費
■入学金
 100,000円/合格通知後約一週間以内
■学費(授業料+施設設備費)
 890,000円(年額)/年額を2回に分割し、3月(第1回)と8月(第2回)に納入
■補助活動費(教材・行事費・学生保険・健康診断など)
 330,000円~400,000円程
■海外研修旅行積立金
 全18回、月額20,000円/積立総額360,000円
■実習服・道具代
 120,000円程/サイズ等により金額が異なる場合がございます。
など

※その他検定試験料等は別途納入になります。
※テキスト代がある場合には入学後にご納入いただきます。
奨学金
○高等教育の修学支援新制度対象校:給付型奨学金、授業料等の減免

〇日本学生支援機構:貸与奨学金、給付奨学金

〇日本政策金融公庫:低利息の融資制度

〇学校提携教育ローン:オリエントコーポレーション(学費サポートプラン) など
独自の助成制度
〇学費給付試験/最大1,200,000円給付
 申し込み資格
 AO、指定校、推薦、社会人入学のいずれかの基準を満たし、単願受験の者
 選考方法
 書類審査、筆記試験を実施し、合格者は結果により最大1,200,000円給付

 など
目指す資格
調理師/フードコーディネーター/当校は調理師養成施設校に認定されているため、卒業と同時に調理師免許の取得が可能です。
なりたい職業
食・栄養・調理・製菓

問い合わせ先・電話番号

名称
国際TBC調理・パティシエ専門学校
住所
〒323-0821 小山市三峯1-10-21GoogleMap
電話番号
0285-28-0777
ホームページ
公式HP
Instagram
アクセス方法
・最寄りの駅:JR小山駅(1000m)
相談・お問い合わせはこちらから