とちぎの学び舎

学び舎(学校)情報

足利製菓専門学校

学問分野
栄養・食物・調理(パティシエ科)/製菓、製パン
栄養・食物・調理(調理製菓科)/製菓、製パン
エリア
足利市
学校区分
専門学校(専修学校)
特長
学校推薦型選抜(推薦入試) 総合型選抜(AO入試) 特待生選抜(特待生入試) 社会人選抜(社会人入試) 独自の奨学金制度 学費分納制度 インターンシップ 駅徒歩20分以内 スクールバス 学生用駐車場
大好きなスイーツや料理を本格的に学べるのが足利製菓専門学校です。
2年間で、しっかりとした基礎と専門的な知識や技を学び、
いろいろなタイプのお菓子やオリジナルメニューも作れるように。
楽しく、確実なステップアップで、プロに必要な感性や即戦力も育てます。

プロフィール

足利製菓専門学校

「おいしい」には、人を笑顔にして、気持ちを明るくしてくれる不思議な力がああります。そんな「おいしい」に携わる仕事はさまざま。お菓子や料理を作る仕事からコーヒーを淹れる仕事など、色とりどりの職種があります。でも、とびっきりの「おいしい」を作って、届けることはみんな同じ。基礎から幅広く学べる足利製菓専門学校で、色とりどりの夢を目指そう!

 

【パティシエ科】

▼パティスリーコース

スイーツ作りの基礎と専門的な技術を学びながら、トレンドや消費ニーズを意識した色彩学や商品研究などにも力を入れます。完成豊かで発信力のある、新しいパティシエを目指します。

▼カフェ・ベーカリーコース

基礎を学んだ後は、カフェとベーカリーの専門的な知識や技術を身につけます。接客スキルとマーケティングも学び、トレンドや消費ニーズを意識した商品開発やサービス提供できるプロを目指します。

 

【調理製菓科】

調理と製菓の基礎をトータルに学びます。幅広い知識とスキルを持ち、新メニューの開発やWEBを活用したサービスの提供などで消費者ニーズにも応える料理人・パティシエを目指します。

 

全学科全コースで就職率100%。ひとり一人に合った就職指導を行っている!

  • 【国家試験全員合格】在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指す。昨年度合格率100%

  • 【現代に必須なスキル】WEB活用で発信力を身につける

  • 【現場を知る】インターンシップで現場を学ぶ1・2年次にそれぞれ約1週間のインターンシップを行います。

お知らせ最新情報

最終ログイン 2024.06.08

2024年6月8日
オープンキャンパス、入試説明会のお知らせ足利製菓専門学校

現在、該当する記事は掲載されておりません。

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2024年6月8日
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お知らせ一覧はこちら

授業・研修・講座

※授業・研修・講座名をクリックし、詳細情報をご覧ください。

パティシエ科

  • 在学中に国家資格 製菓衛生師の 取得を目指す

  • 本校にしかない実習スタイルで苦手を作らない

  • インターンシップで 現場を学ぶ

学問分類
栄養・食物・調理/製菓、製パン
ご案内

お菓子やカフェのスペシャリストに。


お菓子やパン作りの職人であるパティシエやブーランジェは、
やりがいのある魅力的な仕事です。
パティシエ科では、1年次でお菓子の基礎的な知識とスキルを学び、
2年次からはパティスリーコースとカフェ・ベーカリーコースのどちらかを選びます。
より専門的なスキルと実践力、お菓子づくりに欠かせない
感性や創造力を鍛えつつ、売れるノウハウも学びます。

 

【本校ならではの特別授業】

16名の特別講師の授業が受けられる。一流の技や最新スイーツを基礎から学べるチャンス!

対象
学生・新卒者/求職者・離職者
定員数
40名
修学期間
2025年04月01日~2027年03月31日
募集・受付期間
2024年10月01日~2025年03月31日
なりたい職業
食・栄養・調理・製菓

調理製菓科

  • 在学中に国家資格「製菓衛生師の 取得」を目指す

  • 製菓だけでなく、西洋料理、和食、中華の調理を学べる

  • 2つの国家資格取得が目指せる

学問分類
栄養・食物・調理/製菓、製パン
ご案内

調理と製菓の基礎をトータルに学びます

幅広い知識とスキルを持ち、新メニューの開発やWEBを活用したサービスの提供などで消費者ニーズにも応える料理人・パティシエを目指します。

 

・在学中に、国家資格「製菓衛生師」の取得が目指せる(昨年度は全員合格)

・卒業後に「調理師」免許の取得が目指せる(2年以上の調理実務が必要)

※週4日以上かつ1日6時間以上の2年以上の調理実務経験が、調理師の受験資格の条件

・週後半(水曜・木曜・金曜)の授業を午前のみとすることで、午後と土日の空いた時間を調理実務(アルバイト)に充てる

※調理師受験は必須ではなく希望者受験となるため、希望しなければ趣味や語学、サークル活動に充てられる

・週4日以上かつ1日6時間以上の調理実務(アルバイト)をするため、2年間で230万近い収入となる。そのアルバイトで得た収入で、2年間に必要な学費・教材費を補える自力進学プランも立てられる

対象
学生・新卒者/求職者・離職者
定員数
40名
修学期間
2025年04月01日~2027年03月31日
募集・受付期間
2024年10月01日~2025年03月31日
なりたい職業
食・栄養・調理・製菓

問い合わせ先・電話番号

名称
足利製菓専門学校
学校設置者
学校法人白百合学園
学校設置認可
2014年04月01日
住所
〒326-0822 足利市田中町914GoogleMap
電話番号
0284-70-1414
ホームページ
足利製菓専門学校
アクセス方法
・最寄りの駅:東武伊勢崎線・足利市駅より徒歩40秒
・最寄りのバス停:JR線・足利駅より無料スクールバス運行
・アクセス方法:東武伊勢崎線「足利市駅」駅前。JR両毛線「足利駅」より無料スクールバスを運行しています
相談・お問い合わせはこちらから